Bahan-Bahan Untuk Membuat Batagor
- 250 gr ikan
tenggiri, haluskan
- 250 ml air
es
- 250 gr
tepung kanji
- 2 batang
daun bawang, iris tipis
- 2 batang
seledri, iris tipis
- 3 siung
bawang putih, cincang halus
- ½ - 1 sdt
garam
- ½ sdt merica
bubuk
- 6 buah tahu
putih, potong sesuai selera
- 8 lembar
kulit pangsit
- minyak
secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan-Bahan Untuk Membuat Saus Kacang:
- 300 gram
kacang tanah goreng
- 2 buah cabai
merah
- 5 siung
bawang putih
- 100 gram
gula merah
- 400 ml air
matang
Cara Membuat Saus Kacang:
- Haluskan
semua bahan menggunakan blender.
- Masak dengan
api sedang hingga mendidih dan bumbu mengental
Cara Membuat Batagor:
- Campur ikan
dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata. Tambahkan tepung kanji, daun
bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Bagi adonan
menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian
untuk bakso.
- Potong
diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi
potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya. Campurkan adonan untuk
isi tahu dengan remah-remah tahu, lalu isikan adonan tersebut ke dalam
tahu. Lakukan hingga semua tahu terisi, sisihkan. Ambil selembar kulit
pangsit isi dengan adonan ikan, satukan ujung-ujungnya ke atas, hingga
sisi-sisinya saling merekat. Lakukan hingga kulit pangsit habis, sisihkan.
- Panaskan
minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu isi dan pangsit hingga
kuning kecoklatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
- Ambilkan
sisa adonan ikan, bentuk dengan bantuan 2 sendok, langsung masukkan ke
dalam minyak panas. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat, tiriskan,
sisihkan.
- Taruh tahu
isi, pangsit dan bakso goreng di atas piring saji, biarkan utuh atau
potong-potong, tuang saus kacang di atasnya. Hidangkan dengan saus cabai
dan kecap manis, lalu beri perasan air jeruk limau.
Batagor (akronim dari bakso tahu goreng) adalah
makanan yang berasal dari daerah Bandung dengan mengadaptasi gaya
Tionghoa-Indonesia dan kini sudah menyebar hampir di seluruh Indonesia. Batagor
memang paling pas jika di padukan dengan saus sambal kacang, karena jika
dipadukan dengan lainnya rasa batagor dari ikan tengiri dan tahu akan hilang dan
terasa hambar. Itu dulu ya resep dan cara membuat batagor yang Cupcake Artist
berikan, semoga bermanfaat untuk sahabat semuanya
No comments:
Post a Comment